MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KOMPETENSI: STRATEGI MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAYA SAING PERUSAHAAN - Nenah Sunarsih (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2018)
Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang sudah berlaku sejak 31 Desember 2015 menjadi tantangan dan sekaligus peluang bagi Indonesia. Adapun strategi yang dapat dilakukan organisasi atau perusahaan untuk menciptakan dan meningkatkan daya saing dengan melaksanakan MSDM berbasis kompetensi. Makalah ini bertujuan untuk memahami MSDM berbasis kompetensi sebagai salah satu strategi agar perusahaan lebih kompetitif bersaing di level ASEAN. Kompetensi merupakan inti dari MSDM berbasis kompetensi. MSDM berbasis kompetensi sebagai salah satu strategi agar perusahaan lebih kompetitif bersaing di level ASEAN dapat diimplementasikan mulai dari perencanaan, job design, rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, manajemen kinerja, pembinaan karier dan remunerasi semua didasarkan pada kompetensi. Dalam meningkatkan kemampuan daya saing perusahaan diperlukan SDM yang berkompeten dan berdaya saing tinggi, dalam hal ini strategi yang dilakukan organisasi atau perusahaan dengan melaksanakan MSDM berbasis kompetensi sehingga tujuan organisasi dapat tercapai. Kata Kunci: kompetensi, manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi, daya saing