PERAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMPN 2 CIBINONG - Maksum Maksum (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah: Untuk mengetahui motivasi belajar siswa di SMPN 2 Cibinong, untuk mengetahui peran guru pendidikan agama islam di SMPN 2 Cibinong, dan untuk mengetahui kendala dan solusi guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMPN 2 Cibinong. Penelitian ini menggunakan pendekatakan penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: (a) motivasi belajar siswa di SMPN 2 Cibinong: dikatakan masih rendah. Hal ini dapat dilihat dari cara siswa dalam kegiatan belajar mengajar, siswa tidak serius belajar, ribut di dalam kelas, bolos, tidak mengerjakan tugas, dll. (b) peran guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan motivasi belajar di SMPN 2 Cibinong bahwa guru pendidikan agama islam berperan sebagai: 1) memberi bimbingan, 2) menciptakan suasana kelas yang kondusif dan menyenangkan, 3) memberikan penilaian (c) kendala dan solusi guru Pendidikan agama islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMPN 2 Cibinong, terdapat beberapa faktor penyebab yaitu datang dari siswa dan datang dari luar diri siswa (orang tua, lingkungan masyarakat dan lingkungan sekolah).