PERFORMANS REPRODUKSI KUDA BETINA DI DESA PRAIBOKUL TANARARA KECAMATAN MATAWAI LA PAWU KABUPATEN SUMBA TIMUR (REPODUCTIVE PERFORMANCE OF FEMALE HORSE AT PRAIBOKUL TANARARA VILLAGE WEST MATAWAI LA PAWU OF SUMBA TIMUR REGENCY ) - Reni Ratni Dapawole (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui Performans Reproduksi Kuda Betina Di Desa Praibokul Tanarara Kecamatan Matawai La Pawu Kabupaten Sumba Timur. Materi penelitian ini adalah induk kuda betina sebanyak 78 ekor diperoleh dari 50 orang responden peternak kuda. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Penentuan lokasi dan sampel penelitian secara purposive sampling. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah umur pertama kawin, service per conception (S/C) dan foaling interval (FI). Data dianalisis secara deskrptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rat-rata umur pertama kawin adalah 2,5 tahun, sedangkan rata-rata S/C dan FI secara berturut-turut adalah 3 kali dan 17 bulan. Disimpulkan bahwa performans reproduksi Kuda Betina Di Desa Praibokul Tanarara Kecamatan Matawai La Pawu Kabupaten Sumba Timur, secara umum masih di bawah standar reproduksi normal. Kata kunci: kuda betina, penampilan reproduksi.