ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LIKUIDITAS PADA INDUSTRI RITEL YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2017 - Misnawati Misnawati (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2019)
Analisa faktor yang mempengaruhi likuiditas pada industri ritel yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2017.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh ukuran perusahaan, kesempatan bertumbuh, perputaran modal kerja dan rasio hutang terhadap likuiditas pada industri ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2017. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik Purposive sampling sehingga sampel penelitian ini berjumlah 8 perusahaan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel ukuran perusahaan, kesempatan bertumbuh, perputaran modal kerja, dan rasio hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas. Sedangkan secara parsial variabel ukuran perusahaan, perputaran modal kerja dan rasio hutang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap likuiditas, sedangkan kesempatan bertumbuh berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap likuiditas