PESAN POSITIF DIBALIK SIKAP RASISME DALAM FILM HIDDEN FIGURES - Santi Susanti; Ratna Sariningsih; Tifani Nur Fadilah (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Film merupakan media massa yang memiliki fungsi, antara lain sebagai saluran informasi, pendidikan, sarana hiburan dan untuk memengaruhi. Pesan di dalam film tersebut dikemas sedemikian rupa sesuai fungsinya untuk mencapai tujuan yang ingin dicapainya. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan pesan positif dalam film Hidden Figures yang bertema rasisme di Amerika Serikat pada tahun 1960an. Setting film ini adalah persaingan untuk mengorbitkan astronot ke luar angkasa antara Amerika Serikat (NASA) dengan Rusia atau Uni Soviet. Hasil pembahasan tulisan ini menunjukkan pesan-pesan positif dalam film Hidden Figures, antara lain, semangat pantang menyerah dalam memerjuangan hak yang seharusnya diperoleh, orang yang pintar dan terampil dapat bertahan hidup, dan menghargai perbedaan membawa kebaikan bagi semua pihak.