PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS MELALUI MODEL TAKE AND GIVE PADA SISWA KELAS X TKJ SMK PEMDES UJUNGBATU - Sakinah Sakinah; Rita Arianti; Delia Putri (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa dalam menulis teks prosedur kompleks pada siswa kelas X TKJ SMK Pemdes Ujungbatu Tahun Ajaran 2019/2020.Hal ini disebabkan karena aktivitas siswa tidak mendukung tercapainya tujuan pembelajaran yaitu kurangnya keaktifan dan konsentrasi siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan proses dan hasil pembelajaran keterampilan menulis teks prosedur kompleks melalui Take and Give pada siswa kelas X TKJ SMK Pemdes Ujungbatu Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian ini adalah (1) penerapan model Take and Give dalam menulis teks prosedur kompleks dapat meningkatkan kualitas aktivitas siswa dari siklus I yang berada pada kategori cukup baik dengan skor 263 (82,19%) menjadi kategori baik dengan skor 246 (76,87 %) pada siklus II, dan (2) terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari prasiklus yang semula 15,26 % dengan rata-rata kelas 64,68meningkat pada Siklus I menjadi 71,87 % dengan rata-rata kelas 76,09, dan meningkat lagi menjadi 90,62 % pada Siklus II dengan rata-rata kelas 83,12.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Take and Give dalam menulis teks prosedur kompleks dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X TKJ SMK Pemdes Ujungbatu Tahun Ajaran 2019/2020.