PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI DAERAH KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI - Silvia Rahayu; Osi Hayuni Putri (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Adapun data yang digunakan yaitu data PDRB Provinsi Jambi, PDRB Kabupaten Kerinci atas dasar harga konstan dan data IO provinsi jambi tahun 2007 sebagai tolak ukur data input output Kabupaten Kerinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) Sektor apa yang menjadi sektor unggulan di Kabupaten Kerinci, 2) Bagaimana gambaran pola struktur masing-masing sektor ekonomi di Kabupaten Kerinci, 3). Bagaimana keterkaitan kedepan ataupun kebelakang antar sektor ekonomi diKabupaten Kerinci. Dengan menggunakan alat Analisis data yaitu analisis Location Quetiont (LQ), analisis Shift Share, dan Analisis Keterkaitan kebelakang dan kedepan. Adapun tehnik pengolahan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan teknik manual. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa yang menjadi sektor unggulan di Kabupaten Kerinci yaitu Sektor Pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang yang potensial untuk dikembangkan lagi, serta sektor pertanian sebagai tumpuan lapangan pekerjaan dan perekonomian masyarakat. Berdasarkan hasil analisis shift share pola struktur sektor perekonomian Kabupaten Kerinci yaitu dilihat dari tingginya nilai Proportional shift yang menunjukkan bahwa adanya perubahan relatif kinerja pada setiap sektor unggulan di Kabupaten Kerinci, terhadap sektor yang sama di wilayah Provinsi Jambi.