INTENSITAS SANTRI MENGIKUTI PENGAJIAN KITAB SULAMUTTAUFIQ BAB SHALAT HUBUNGANNYA DENGAN PELAKSANAAN SHALAT BERJAMAAH - Abdul Basit; Muhyani Muhyani; Yono Yono (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah: (a) Untuk mengetahui pemahman santri terhadap Kitab Sulamun Taufiq Bab Shalat. (b) Untuk Mengetahui akan kesadaran akan utamanya shalat berjama’ah. (c) Untuk mengetahui Hubungan pemahaman Kitab Sulamun Taufiq Bab Shalat dengan kesadaran santri shalat berjamaah. Hasil penelitian ini: (a) Intensitas santri mengikuti pengajian Kitab Sulamuttaufiq Bab Shalat adalah cukup. Hal ini dapat dibuktikan dengan dengan hasil yang diperoleh adalah mencapai nilai rata-rata sebesar 3,19 yang termasuk pada kategori cukup karena nilai tersebut berada pada interval 2,5 – 3,5. (b) Pelaksanaan shalat berjamaah santri adalah tinggi. Hal ini dapat dibuktikan melalui data kuantitatif hasil dari angket yang di sebarkan kepada 40 responden. Hasil yang diperoleh adalah mencapai nilai rata-rata sebesar 3,57 yang termasuk pada kategori tinggi karena nilai tersebut berada pada interval 3,5 – 4,5. (c) Hubungan antara intensitas santri mengikuti pengajian Kitab Sulamuttaufiq Bab Shalat dengan pelaksanaan shalat berjamaah, terdapat hubungan yang signifikan, hal ini terbukti dari hasil perhitungan koefisien korelasi antara kedua variabel tersebut mencapai nilai sebesar 0.63 yang berarti termasuk ke dalam kategori sedang, karena nilai tersebut berada pada interval 0.41 – 0,70. Dan dari uji coba hipotesis t hitung = 4,97 dan t tabel = 1,69, dan karena t hitung > t tabel maka hipotesis alternatif diterima. Oleh karena itu pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 12% dan 88% lagi dipengaruhi oleh faktor lain.