PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS IV SDN 002 PAGARAN TAPAH DARUSSALAM - Yusnidar Silalahi (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2017)
Rendahnya hasil belajar PKn Siswa Kelas IV SDN 002 Pagaran Tapah Darussalam. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn Siswa Kelas IV SDN 002 Pagaran Tapah Darussalam melalui Penggunaan Media Gambar yang dilaksanakan selama 1 bulan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 002 Pagaran Tapah Darussalam. Kelas yang peneliti teliti adalah Kelas IV semester dua dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Dapat dilihat dari perubahan hasil belajar siswa pada siklus 1 dan siklus 2. Pada siklus 1 rata-rata hasil belajar siswa pada siklus1adalah 66,7 dengan kategori tidak tuntas dan mengalami peningkata pada siklus 2 menjadi 84,2 dengan kategori tuntas. Jumlah siswa yang mendapatkan nilai di atas 70 (Ketuntasan minimal) pada siklus I berjumlah 12 orang (50%), sedangkan pada siklus II naik menjadi 22 orang (91.6%). Berdasarkan indikator kinerja yaitu penelitian ini dikatakan berhasil apabila ketuntasan belajar mencapai 75% dari seluruh siswa