ANALISIS LIMA KONSEP KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU QATAR AIRWAYS MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BARU - Randy, David; Sari, Afrina (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Perkembangan teknologi telekomunikasi membawa perubahan terhadap pola-pola pemasaran. Dalam banyak diskusi, sejumlah ahli komunikasi pemasaran berargumnetasi bahwa perusahan-perusahan perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi komunikasi agar dapat menjangkau khalayak yang lebih luas. Kehadiran media sosial dapat dimanfaatkan untuk membangun dan mengelola merek, meningkatkan dan mempertahankan loyalitas merek, juga manajemen hubungan pelanggan dengan biaya yang lebih ringan. Sayangnya, di era yang semakin terbuka ini tidak menjadikan informasi mengenai strategi pemasaran perusahaan-perusahaan besar semakin mudah diakses. Hal ini tentu didasari karena setiap perusahaan besar saling berlomba merancang strategi pemasaran yang paling efektif dan efisien untuk dapat mendominasi dan memonopoli pasar. Sebagai maskapai yang diklaim mengalami perkembangan paling pesat di dunia, strategi pemasaran terpadu Qatar Airways menjadi penting untuk dikaji. Hasil observasi diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran untuk memperkaya khasanah berpikir disiplin ilmu komunikasi, melalui pengaplikasian teori-teori komunikasi pemasaran khususnya untuk menjangkau khalayak yang lebih luas di era digital saat ini. Dari hasil pengamatan yang penulis lakukan, diketahui bahwa Qatar Airways telah menginovasi lima konsep pemasarannya dengan menggunakan kecerdasan buatan melalui media baru. Namun demikian, ada beberapa aspek yang terlewatkan dan/ tidak terimplementasi dengan konkrit dalam produk dan/ materi publikasi yang dikeluarkan dan diproduksi oleh manajemen Qatar Airways.