ANALISIS TINGKAT PERTUMBUHAN EKONOMI DAN POTENSI EKONOMI TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KABUPATEN KERINCI TAHUN 2008-2017 - Masrida Zasriati; Osi Hayuni; Indah Wahyuni (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis sektor ekonomi di mana sektor strategis akan dikembangkan, mntuk menganalisis kabupaten secara rinci hubungan dengan daerah sekitarnya sehingga satu sama lain untuk mendukung pertumbuhan ekonominya. Penelitian ini dilakukan di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kerinci, sedangkan Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Kerinci dan Provinsi Jambi berdasarkan harga konstan (ADHK) pada tahun 2008- 2017 Teknik pemrosesan data digunakan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan teknik manual. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: Sektor Potensial dan Unggul dalam detail kabupaten 2008-2017. berdasarkan perhitungan Location Quotient Analysis (LQ) yang besar dan sektor Perdagangan Ritel dengan nilai LQ yang lebih besar, dan dari Shift Share Component diperoleh nilai terbesar dari Proportionality Shift (35,67%) yang berarti bahwa Pertumbuhan Kabupaten Ekonomi Kerinci 2008-2017 adalah dipengaruhi dan ditentukan oleh Kondisi Khusus Area Kompetitif