UPAYA PENINGKATAN KEWASPADAAN MASYARAKAT TERHADAP COVID-19 - Dwi Yuli Rakhmawati; Herlina Herlina; Istantyo Yuwono (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Covid-19 merupakan virus yang meresahkan dunia hingga saat ini. Berbagai belahan dunia telah merasakan dampak dari adanya serangan virus ini. Satu hal yang perlu kita waspadai bersama adalah bahwa virus ini ditularkan melalui kontak langsung melalui percikan dari saluran napas orang yang terinfeksi (yang keluar melalui batuk dan bersin). Selain itu, seseorang juga dapat terinfeksi hanya dengan menyentuh permukaan benda yang terkontaminasi. Dimana tanpa disadari ketika mereka menyentuh area wajah (mata, hidung, mulut), tangan mereka sedang membawa virus. Walaupun virus ini terus menyebar, tindakan preventif yang dapat mencegah penularan lebih jauh perlu terus dilakukan. Penting untuk diingat bahwa COVID-19 tidak membeda-bedakan perbatasan wilayah, etnis, disabilitas, usia atau jenis kelamin. Untuk mengontrol penyebaran COVID-19, Dinas Kesehatan Nasional telah mengorganisir para ahli untuk secara berkala mengeluarkan dan memperbarui panduan dalam mendiagnosis, menindak, mencegah dan mengendalikan. Panduan ini ditulis berdasarkan studi, analisa, dan ringkasan tindakan yang telah ditempuh dalam kasus-kasus COVID-19 sebelumnya, dan ini dipakai menjadi rujukan bagi staf medis dan petugas kesehatan masyarakat untuk lebih memahami, mencegah, dan menindak COVID-19. Dalam rangka berbagi informasi secara jujur dan objektif dalam pencegahan COVID-19 pemerintah melakukan antisipasi terkait diagnosa, tindakan, pencegahan, dan pengalaman mengendalikan. Berharap kegiatan penyuluhan ini dapat memberikan manfaat kepada masyarakat yang terkena dampak COVID-19, dan menjadi bentuk berbagi pengalaman dan bekerja sama dalam mencegah, mengendalikan, mendiagnosis pencegahan virus Corona. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat prodi Teknik Industri Universitas 17 Agustus 1945 menunjukan bukti nyata yang dapat dilakukan pada saat ini.