IMPLEMANTASI MODUL INVENTORY ODOO 8 DALAM INDUSTRI TRANSPORTASI STUDI KASUS: PO. BINTANG TIGA - Riva Abdillah Aziz; Arfan Sansprayada; Nur Ali Farabi (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2019)
Salah satu syarat yang harus dimiliki oleh perusahaan yang bergerak dalam dunia trasnportasi adalah managemen inventori yang baik, dengan managemen inventori yang baik akan mendukung operasional kendaraan-kendararaanyang dimiliki oleh perusahaan tersebut. Untuk memiliki managemen inventori yang baik dibutuhkan sebuah sistem informasi, tanpa sistem informasi maka akan sulit bagi perusahaan menciptakan managemen inventori yang baik. Hal ini pula yang dihadapi oleh PO. Bintang Tiga. Namun bukan sebuah perkara yang mudah untuk menyediakan sebuah sistem informasi tersebut, harga yang mahal merupakan alas an utama yang sering diutarakan oleh para pemilik perusahaan trasnportasi. Namun dengan adanya sistem ERP berbasis open source kendala itu dapat teratasi, namun bukanlah hal yang mudah untuk mengimplemtasikan sistem ERP berbasis open sorce tersebut, dibutuhkan analisis kebutuhan modul yang baik agar sistem yang akan diimplementasikan kelak dapat sesuai dengan harapan. Untuk menganalisis kebutuhan modul tersebut, maka dalam penelitian ini digunakan tiga tahap, yakni: tahap identifikasi masalah, tahap analisis kebutuhan modul, dan tahap instalasi yang diiringi dengan implementasi sistem tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahawa modul-modul yang diimplementasikan sangat cocok untuk kegiatan operasional PO. Bintang Tiga.