PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN COOPERATIVE TYPE SYNERGETIC TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 013 PAGARAN TAPAH DARUSSALAM - Rusmawati Naiborhu (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPS siswa Kelas V SD Negeri 013 Pagaran Tapah Darussalam . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan strategi pembelajaran Cooperative Type Synergetic Teaching dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 013 Pagaran Tapah Darussalam, yang dilaksanakan selama 1 bulan. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V tahun pelajaran 2014-2015 dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen unjuk kerja dan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Berdasarkan hasil penelitian seperti dipaparkan pada bab IV dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Cooperative Type Synergetic Teaching dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 013 Pagaran Tapah Darussalam. Berhasilnya penerapan strategi pembelajaran Cooperative Type Synergetic Teaching pada mata pelajaran IPS, diketahui bahwa adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I terlihat bahwa hasil belajar siswa masih tergolong rendah dengan rata-rata persentase 69,00%. Sedangkan hasil tes pada Siklus II hasil belajar siswa mencapai rata-rata 82,50% yang tergolong sangat tinggi. Berdasarkan data tersebut, diketahui bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dari skor 69,00%. menjadi 82,50% yang dipengaruhi oleh aktivitas guru yang lebih ditingkatkan, khususnya dalam hal menyampaikan materi dan memberikan motivasi kepada siswa selama pembelajaran