THE EFFECTS OF READING HABIT AND SENTENCE PATTERNS MASTERY TOWARDS STUDENTS’ ANECDOTE WRITING SKILL - Fitri Senny Hapsari (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara kebiasaan membaca dan penguasaan pola kalimat terhadap kemampuan menulis teks anekdot. Penelitian diadakan di SMA Negeri 102 dan SMA Negeri 89 kelas XI dengan total populasi 345 siswa dan diambil sampel secara acak untuk penelitian sebanyak 70 siswa. Metode yang digunakan adalah survey. Semua data variable diambil melalui tes. Data yang dianalisis menggunakan metode statistic deskriptif, koefisien korelasi ganda, koefisien korelasi dan analisis regresi ganda. Untuk menguji statistic menggunakan uji f dan uji t. pengumpulan data untuk variable kemampuan menulis teks anekdot dengan menggunakan tes esai, 30 soal tes pilihan ganda untuk kebiasaan membaca, 10 soal tes esai untuk penguasaan pola kalimat. Hasil dari Analisis Data menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kebiasa mebaca dan penguasaan pola kalimat terhadap kemampuan menulis teks anekdot.