PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERDAGANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Nurul Aini; Syarif Hidayah Lubis (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan perusahaan khusunya bidang retail and trade yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2014 sampai pada tahun 2018. Perusahaan pada bidang tersebut menghasilkan return saham berdasarkan dari pengaruh rasio profitabilitas yang menggunakan return on asset (ROA) dan Return on equity (ROE) serta pengaruh rasio solvabilitas yang menggunakan ukuran Dept to equity ratio (DER). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling method sebanyakl 10 sampel dari 18 perusahaan. Pengujian dalam penelitian ini berdasarkan analisis statistic deskriptif, berupa uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis. Dari hasil analisis yang dilakukan dengan SPSS 22 menunjukkan hasil bahwa secara parsial variabel (ROE) berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel (ROA) dan variabel (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan variabel (ROA),(ROE),dan (DER) berpengaruh signifikan dengan nilai kontribusi sebesar 65,7% sedangkan sisanya 34,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.