PENGARUH CURRENT RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM DI PERUSAHAN BURSA EFEK INDONESIA - Sri Sulastri Br Sitinjak; Vargo Christian L. Tobing (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Harga saham sangat penting bagi perusahaan jika harga saham naik secara otomatis perusahaan mendapat untung yang angkanya naik tetapi jika kebalikan dari harga saham turun maka perusahaan mengalami penurunan laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah rasio lancar memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, apakah rasio lancar memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dan apakah rasio lancar dan margin laba bersih memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis menggunakan secara parsial, simultan dengan tingkat signifikansi 5% dan koefisien determinasi. Hasil uji parsial, menunjukkan bahwa variabel Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, hasil Net Profit Margin bahwa variabel Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan secara simultan hasil bahwa rasio lancar, margin laba bersih tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai determinasi adalah 0,003%, nilai ini menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan varians variabel harga saham sebesar 0,003% sedangkan 99,997% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.