PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TEC INDONESIA - Novi Nur Barokah; Jontro Simanjuntak (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Tujuan suatu perusahaan dapat direalisasikan tidak hanya tergantung pada kecanggihan mesin, tetapi juga pada sumber daya manusia yang ada. Oleh karena itu, perusahaan memerlukan sumber daya manusia yang kompeten, baik untuk posisi sebagai pemimpin maupun karyawan produksi untuk menyelesaikan pekerjaan dengan hasil maksimal, sehingga perusahaan dapat mencapai tujuannya. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Skala pengukuran menggunakan skala Likert. Data dalam penelitian ini diolah dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil uji T menunjukkan bahwa motivasi kerja (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Disiplin Kerja (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil Uji T menunjukkan bahwa motivasi kerja (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dimana t hitung variabel motivasi kerja (X1) adalah 5,913> 1,977 (t tabel). Disiplin kerja (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dimana t hitung variabel disiplin kerja (X2) adalah 7.267> 1.977 (t tabel). Hasil hasil uji F menunjukkan variabel motivasi kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y)