PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI KELOMPOK TANI DI DESA UNINI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Mardit N.Nalle; Adeline Norawati Hutapea (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2019)
Tujuan Pengabdian dari Pelatihan Kewirausahaan di Desa Unini Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara adalah untuk memberikan pelatihan kepada Kelompok Tani Basamtasa untuk mengolah produk pertanian menjadi produk lain sehingga dapat meningkatkan nilai tambah dan memberikan informasi dan cara mengembangkan kewirausahaan yang baik. Metode pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan secara purposive. Peralatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian tersebut yaitu Mixer, Dandang (bokor), gelas, sendok, pengaduk (lidah Kucing), parutan kelapa, pan kue, cetakan kue, Wajan (Bokor), lumpang. Alat-alat yang digunakan adalah Telur, Gula, Emulsi (Alfa gel), Vanili, Daun Suji, Daun Pandan, Susu/Santan, Air, Mentega Cair, Kelapa Muda. Kelompok Tani Basamtasa dapat menambah pengetahuan dalam mengolah produk pertanian menjadi makanan olahan yang memiliki nilai tambah yang tinggi. Hal ini berdampak pada peningkatan keuntungan kelompok tani dari hasil penjualan produk olahan makanan.