KISRUH PILKADA LANGSUNG GUGAT-MENGGUGAT PASCA HASILPENGHITUNGAN SUARA PADA PILKADA SERENTAK 2015 - Askarial Askarial (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2016)
Penulis melakukan penelitian ini dengan judul Kisruh Pilkada Langsung Gugat-menggugat Pasca Hasil Penghitungan Suara Pada Pilkada Serentak 2015. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan dan mengetahui hasil kisru langsung setelah dilakukan penghitungan suara pada pilkada tahun 2015. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitaf. Sikap elit terutama pasangan calon harus mengedepankan sikap santun, berpolitik secara sehat, membudayakan sikap menerima kekalahan, pendewasaan berpolitik. Setiap kompetisi akan ada yang memenangkannya. Oleh karena itu agar tidak terjadi saling mencurigai dan perasaan dicurangi, maka pelaksanaan pemilu oleh penyelenggaranya harus benar-benar adil sehingga penyelenggara harus bekerja secara optimal, fungsi pengawasan juga harus berjalan secara tegas, sehingga akan mengurangi fonomena gugat menggugat ke Mahakamah Konstitusi, karna telah terlaksananya pemilihan kepala daerah secara fair