POLA KOMUNIKASI GURU DENGAN SISWA MELALUI MEDIA EDUKATIF MENDONGENG DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN AKHLAK (STUDI KASUS SISWA PAUD PELANGI PALMERAH) - Amalliah Amalliah; Ria Yunita (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Komunikasi antara Guru dengan Siswa melalui edukatif Dongeng dalam memberikan pendidikan akhlak. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teori yang digunakan yaitu komunikasi interpersonal. Pola komunikasi ini yang akan peneliti telusuri secara mendalam di PAUD Pelangi Palmerah. hasil penelitian menemukan bahwa bahwa anak-anak lebh tertarik dalam belajar dengan menggunakan media edukatf bercerita, pendekatan pola komunikasi dengan menggunakan komunikasi interpersonal melalui media mendongeng terjalin komunikasi yang efektif dan terdapat efek dari komunikasi yang terjalin dan juga adanya ikatan emosional antara guru dan siswa PAUD Pelangi Palmerah di kecamatan Palmerah Barat I. Penelitian ini, menyimpulkan adanya pola komunikasi interpersonal primer yang terbentuk antara guru dan siswa. Semakin sering bertatap muka dan melakukan interaksi, melalui media edukatif mendongeng maka semakin tinggi pula tingkat komunikasi interpersonal yang terbentuk.