KREATIVITAS DOSEN SEBAGAI YOUTUBER PADA NEW NORMAL - Dina Purnama Sari (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Sejak pandemi Covid 19 di Indonesia, pendidikan merupakan salah satu yang mendapatkan dampaknya, yaitu adanya pembelajaran jarak jauh di rumah. Hal tersebut sesuai aturan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) yang tercatat dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 9 Tahun 2020. Sehubungan dengan hal tersebut, para pendidik dan pengajar, salah satunya adalah dosen, memerlukan kreativitas dalam penyampaian materinya, di antaranya melalui media sosial www.youtube.com. Kreativitas dosen tersebut dikenal sebagai youtuber. Youtuber merupakan bagian dari content creator merupakan profesi yang memerlukan kreativitas dengan beberapa keahlian. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas dosen sebagai youtuber pada New Normal dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif berdasarkan fenomena. Obyek penelitian dianalisis berdasarkan kajian literature dan wawancara dengan dua responden. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kreativitas dosen sebagai content creator dipengaruhi oleh banyak faktor, yaitu ide, ketepatan pemilihan perlengkapan syuting, dan kemampuan menguasai materi.