KONSEP DAN PENERAPAN ROUTING OSPF DAN EIGRP DENGAN METODE REDISTRIBUTION - Andry Maulana (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2018)
Manfaat adanya jaringan komputer adalah agar dapat bertukar informasi secara cepat dan aman. Dalam jaringan komputer pengiriman data dari satu node ke node yang lain tidak lepas dari peranan routing. Beberapa jenis routing yang sering digunakan adalah routing dinamis ospf dan eigrp. Mengirim paket data antar wilayah yang memiliki metode router yang berbeda beda menjadi pokok pemasalahan karena setiap metode routing memiliki logika matrik yang berbeda.. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan konsep perbedaan pengiriman paket data yang memiliki perbedaan metode routing. Metode redistribution routing dipilih sebagai salah satu cara untuk menghubungkan beberapa metode routing. Pengujian ini dibuat dengan menggunakan software packet tracer dengan melakukan beberapa kali simulasi pengujian pengiriman data menggunakan paket ICMP. Pengiriman data dengan routing ospf didapat hasil rata rata 3.28 detik/pc, pengujian routing dengan eigrp didapat hasil 3.35 detik/pc dan pengiriman dari ospf ke eigrp didapat hasil 3,29 detik/pc.