TYPES AND WAYS OF SPEAKING ASSESSMENT USED BY ENGLISH TEACHERS - Dwi Warry Octaviana (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2018)
Banyak guru Bahasa Inggris telah mencoba untuk memperluas pengajaran bahasa komunikatif (Communicative Language Teaching Ì¶ CLT) di kelas mereka. Namun, meski tertarik dengan CLT, penilaian secara komunikatif kurang mendapat perhatian. Jadi, mereka tidak menilai kecakapan oral siswa dari perspektif penggunaan bahasa dan komunikasi. Jadi, ada kontradiksi antara pengajaran bahasa komunikatif mereka dengan penilaian speaking. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan cara penilaian pembelajaran yang digunakan oleh guru Bahasa Inggris. Data penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang dibutuhkan diperoleh melalui dua instrumen pengumpulan data kualitatif: kuesioner dan wawancara semi terstruktur. Berkaitan dengan data yang diperoleh, temuan data menunjukkan bahwa ada beberapa jenis tugas penilaian berbahasa non-autentik yang digunakan oleh guru Bahasa Inggris. Selanjutnya, ada beberapa cara penilaian speaking yang digunakan oleh guru Bahasa Inggris. Jenis dan cara ini dapat dikategorikan menjadi tiga kategori utama: pengetahuan (mampu menjelaskan), pemahaman (membuat kesimpulan), dan performa (percakapan).