MODEL PENILAIAN PELAKSANAAN PEKERJAAN PADA PNS BERDASARKAN PENDEKATAN ADAPTIVENEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM (ANFIS) - Indah Puspitorini (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2018)
Pelayan resmi adalah aparat pemerintah yang memiliki peran sebagai pelayan masyarakat. Untuk mengetahui keberhasilan pelayan resmi, dapat dilihat dari evaluasi kinerja mereka. Hasil evaluasi kinerja dapat digunakan sebagai bahan penilaian di petugas pemeliharaan seperti penunjukan, mendapatkan promosi, mendidik dan pelatihan, dan juga memberikan kehormatan. Dalam penelitian ini, contoh atau model dari The Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) berbasis digunakan untuk mengevaluasi pelaksanaan pekerjaan pegawai resmi. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan beberapa fungsi anggota untuk mendapatkan tingkat asumsi terdekat dengan kondisi riil. Dengan metode hibrid dari fungsi anggota