PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PDAM TIRTA KHAYANGAN UNIT TANAH KAMPUNG KOTA SUNGAI PENUH - Edia Satria (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji harga, kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada pdam tirta khayangan unit tanah kampungkota sungai pnuh. sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat kecamatan tanah kampung terdiri dari 11 Rayon yang berjumlah 95 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan teknik analisa yang digunakan adalah analisis linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan Secara parsial terdapat pengaruh antara Harga terhadap Kepuasan Konsumen diperoleh koefisien regresi sebesar -0,246 Pengujian hubungan kedua variabel tersebut menunjukkan nilai thitung = -2,147 ( t tabel > -1.985) dengan signifikan = 0,034 (Signifikan < 0,05), dengan besarnya pengaruh Harga Terhadap Kepuasan Konsumen adalah sebesar 4,2 %. Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen diperoleh koefisien regresi sebesar 0,269 Pengujian hubungan kedua variabel tersebut menunjukkan nilai thitung = 2,722 ( t tabel > 1.985) dengan signifikan = 0,008 (Signifikan < 0,05), dengan besar pengaruh kualitas produk Terhadap Kepuasan Konsumen adalah sebesar 6,9 %. Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen diperoleh koefisien regresi sebesar 0,233 Pengujian hubungan kedua variabel tersebut menunjukkan nilai thitung = 2,606 ( t tabel > 1.985) dengan signifikan = 0,011 (Signifikan < 0,05).