PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (Studi Pada Aparatur Sipil Negara Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah Kabupaten Bungo) - Yudhi Novriansyah; Misra Yeni R; Handoko Firmansyah (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2019)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah (BPPRD) Kabupaten Bungo secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini bersifat Deskriptif Kuantitatif karena menggunakan data yang memerlukan perhitungan dan menggunakan Analisa Kualitatif untuk mendiskripsikan data-data yang sudah diperoleh sehingga akan lebih jelas data tersebut. Sampel dalam penelitian berjumlah 40 orang, yang merupakan Aparatur Sipil Negara Badan Pengelola Pajak Dan Retribusi Daerah Kabupaten Bungo.Hasil penelitian ini, variabel Motivasi Kerja (X1) Motivasi Kerja (X1) didapatkan nilai thitung (7,570) > ttabel (2,026), dan Beban Kerja (X2) didapatkan nilai thitung (2.943) > ttabel (2,026), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja. Hasil uji secara bersama-sama variabel Motivasi Kerja (X1) dan variabel Beban Kerja (X2) nilai Fhitung adalah 33.177 lebih besar dari Ftabel sebesar 3.25. Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya kedua variabel independent berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependent. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,642 atau 64,2%. Dimana variabel terikat (Y) dapat dijelaskan oleh kedua variabel bebas sebesar 64,2%, sedangkan sisanya sebesar 38,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.