ANALISIS PERSEPSI KERUMITAN, KEMUDAHAN, KEGUNAAN DAN KEPUASAN WAJIB PAJAK TERHADAP FASILITAS E-FILING SEBAGAI SARANA PENYAMPAIAN SPT MASA SECARA ONLINE DAN REALTIME (KAJIAN STUDI EMPIRIS: KOTA BATAM) - Puspita Rama Nopiana (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2017)
Dalam penelitian ini terdiri dari wajib pajak orang pribadi dan badan yang berada di Kota Batam. Sampel penelitian ini adalah wajib pajak di Kota Batam yang melaporkan SPT Masa melalui e-filing. Hasil dari penelitian ini adalah 1) H1: menunjukkan bahwa persepsi kerumitan tidak memiliki hubungan positif dan signifikan bagi wajib pajak terhadap fasilitas e-filing, 2) H2: menunjukkan bahwa persepsi kemudahan tidak memiliki hubungan positif dan signifikan bagi wajib pajak terhadap fasilitas e-filing, 3) H3: menunjukkan bahwa persepsi kegunaan memiliki hubungan positif dan signifikan bagi wajib pajak terhadap fasilitas e-filing, 4) H4: menunjukkan bahwa persepsi kepuasan pelayanan tidak memiliki hubungan positif dan signifikan bagi wajib pajak terhadap fasilitas e-filing, 5) H5: menunjukkan bahwa persepsi kerumitan, kemudahan, kegunaan dan kepuasan pelayanan memiliki hubungan positif dan signifikan secara simultan bagi wajib pajak terhadap fasilitas e-filing sebagai sarana penyampaian SPT masa secara online dan realtime di Kota Batam. Koefisien determinasi sebesar 50,9% dan sisinya 49,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya