RANCANG BANGUN APLIKASI BELAJAR AGAMA ISLAM BERBASIS ANDROID - Mohammad Noviansyah (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Perkembangan teknologi informasi berkembang sangat pesat pada saat ini. Seiring dengan tingkat mobilitas yang tinggi, makin marak penggunaan perangkat bergerak atau mobile device. Salah satu perangkat mobile yang paling berkembang adalah Handphone dimana hampir setiap orang memilikinya. Handphone yang sedianya sebagai alat komunikasi, saat ini sudah lebih dari fungsi dasarnya. Berbagai macam fitur telah ditanamkan, seperti pengolah gambar dan video, pengolah dokumen, dan lain sebagainya. Hal ini tak lepas dari penggunaan Sistem Operasi pada Handphone. Layaknya pada komputer, Handphone pun dapat di instal berbagai macam aplikasi yang diinginkan. Sifatnya yang mudah dibawa emana saja (portable) dan ukurannya yang lebih kecil memudahkan pemakainya dalam menggunakannya. Aplikasi yang dikembangkan untuk membantu dalam membaca doa harian, surat hafalan dan pengurusan jenazah yang benar dalam Agama Islam, agar Umat Islam tidak melupakan kewajibannya sebagai umat Muslim, khususnya bagi seorang yang baru memeluk Agama Islam (Muallaf). Aplikasi ini berisi kumpulan doa dan zikir yang benar dalam Agama Islam, dalam aplikasi ini juga terdapat suara di setiap ayat surat hafalan untuk membantu pengguna agar mudah memahami surat hafalan. Aplikasi ini dapat berjalan didalam sistem operasi android.