FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN SADARI PADA SISWI KELAS XII JURUSAN TATABOGA DI SMK NEGERI 2 KOTA SIBOLGA TAHUN 2019 - Nainggolan, Tinawati (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Sadari adalah pemeriksaan payudara sendiri yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kelainan yang terdapat pada payudara seperti kanker payudara. Kanker payudara di Indonesia sampai saat ini banyak menyerang wanita pada stadium lanjut dengan penyulit dan mtastasis sehingga pengobatan sudah sulit dilakukan sehingga berakhir dengan kematian. Kanker payudara merupakan jenis tumor ganas yang hingga kini masih menjadi pembunuh nomor satu bagi perempuan. (WHO, 2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku SADARI pada siswi Kelas XII Jurusan Tataboga SMK Negeri 2 Kota Sibolga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional.Total sampel sebanyak 91 siswi. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara dengan menggunakan kuesioner kepada responden. Pengolahan data dilakukan dengan analisis uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh yaitu faktor yang berhubungan dengan perilaku SADARI antara lain: pengetahuan, sikap tentang SADARI, dukungan teman sebaya, dan dukungan orang tua.Jadi, didapatkan ada hubungan pengetahuan,sikap, dukungan teman sebaya, dan dukungan orang tua dengan perilaku SADARI pada siswi Kelas XII Jurusan Tataboga SMK Negeri 2 Kota Sibolga. Diharapkan kedepannya ada suatu kegiatan yang menambah wawasan dan ketertarikan siswi Kelas XII Jurusan Tataboga SMK Negeri 2 Kota Sibolga untuk melakukan SADARI serta penelitian kepada siswi yang belum pernah mendengar SADARI