Hubungan Kecemasan Ibu Tentang Efek Samping Imunisasi DPT Dengan Pemberian Imunisasi DPT - Maria Haryanti Butarbutar (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2018)
Imunisasi merupakan bentuk intervensi kesehatan yang sangat efektif dalam menurunkan angka kematian bayi, dengan imunisasi berbagai penyakit seperti BCG, Difteri, Pertusi, tetanus, hepatitis B, poliomyelitis dan campak dapat dicegah dan diberikan sesuai jadwal. Pemberian Imunisasi DPT diharapkan penyakit difteri, pertusis dan tetanus meningkir jauh dari tubuh si kecil dan akan mengakibatkan bayi demam, nyeri dan bengkak pada daerah suntikkan. Penelitian bertujuan mengetahui kecemasan ibu tentang efek samping imunisasi DPT dengan pemberian imunisasi DPT. Desain penelitianexplanatory researchdengan pendekatan potong lintang metode kuantitatif. Populasi penelitian seluruh ibu yang membawa bayinya untuk di imunisasi DPT di Puskesmas Rantang Medan. Seluruh populasi dijadikan sampel berjumlah 67 orang. Instrumen pengumpulan data yang dipergunakan kuesioner. Analisis menggunakan univariat, bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kecemasan dengan pemberian imunisasi DPT (p<0,000).Perlu adanya dukungan dari para kader dari puskesmas dan teman ibu yang sudah pernah memberikan imunisasi kepada anak agar ibu yang lain mau memberikan imunisasi kepada anak dan tidak takut terhadap efek samping imunisasi. Kata Kunci : Kecemasan Ibu, Efek Samping Imunisasi, Pemberian Imunisasi DPT.