PENGARUH KOMPETENSI, INDENPENDENSI, KODE ETIK, DUE PROFESSIONAL CARE DAN KEWAJIBAN AUDITOR TERHADAP KUALITAS APARAT PENGAWAS INTERN PEMERINTAH (APIP) “Studi Pada Inspektorat Kab.Bungo, Inspektorat Kab.Tebo dan Inspektorat Kab.Merangin Provinsi Jambi “ - Tommy Ferdian; Desfriyani Eka Malta (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2018)
Penelitian ini menganalisa Pengaruh Kompetensi, Indepedensi, Kode Etik, Due Professional Care dan Kewajiban Auditor Terhadap Kualitas Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP). Sampel dalam penelitian ini merupakan Pegawai Aparat Pengawas Intern Pemerintah yang sudah memiliki Sertifikasi Jabatan Fungsional auditor (JFA) dan Pengawas Penyelenggara Urusan Pemerintah (P2UP) yang melakukan Pengawasan dan pemeriksaan internal SKPD sebanyak (39) responden. Hasil Penelitian ini Kompetensi secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas APIP. Hal ini menunjukkan bahwa Kompetensi yang ditunjang dengan pengetahuan, pengalaman dan keterampilan yang dimiliki oleh APIP merupakakan dasar yang dibutuhkan oleh APIP, sehingga mampu memberikan kontribusi yang baik bagi Kualitas APIP. Independensi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas APIP, Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi indenpendensi seorang auditor maka akan menghasilkan kualitas APIP yang baik Kode Etika secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kualitas APIP. Kata Kunci:Kompetensi, Kode Etik, Due Profesional Care, Kewajiban Auditor, Kualitas APIP.