PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN (SAP) BERBASIS AKRUAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada Satker-Satker Wilayah Pembayaran Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Merauke) - Maria Suryaningsih; Maruf Hidayat (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai ketidakseragaman dalam penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual di Lembaga lembaga pemerintahan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas laporan keuangan, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 75 responden, yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, teknik analisis data yang menggunakan analisis regresi linear sederhana dan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil Penelitian Dikatakan berpengaruh karena standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual yang diukur oleh beberapa indikator memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual dikatakan baik karena sebagian besar standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual telah diterapkan dan dijalankan sesuai fungsi dan standar operasionalnya.