PENERAPAN METODE LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SDN 011 PAGARAN TAPAH DARUSSALAM - Kamusrawati Kamusrawati (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2017)
Penelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SDN 011 Pagaran Tapah Darussalam. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SDN 011 Pagaran Tapah Darussalam melalui penerapan metode latihan yang dilaksanakan selama 1 bulan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 011 Pagaran Tapah Darussalam. Kelas yang peneliti teliti adalah Kelas II semester dua dengan jumlah siswa sebanyak 11 orang. Penelitian tindakan kelas ini mulai dilaksanakan pada awal bulan Februari 2015. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen lembar aktivitas guru dan siswa dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan sebelumnya dapat disimpulkan bahwa penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kemampuan membaca permulaan melalui metode latihan siswa kelas Kelas II SDN 011 Pagaran Tapah Darussalam. Pernyataan ini dapat diterima, karena kemampuan siswa dalam kemampuan membaca permulaan mengalami peningkatan. Di mana dikatehui dari data awal adalah 62,5 (kategori kompeten). Siklus pertama pertemuan pertama diperoleh rata-rata 65,9 (cukup kompeten), siklus pertama pertemuan ke dua diperoleh rata-rata 70,5 (kompeten), siklus kedua pertemuan pertama diperoleh rata-rata 77,8 (kompeten), dan siklus kedua pertemuan kedua diperoleh rata-rata 86,9 (kompeten) dengan ketuntasan 100% siswa atau 11 orang. Dengan demikian, penelitian ini dikatakan berhasil