PENGARUH BPHTB DAN PBB TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Rio Rahmat Yusran; Dian Lestari Siregar (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2017)
Kota Batam dan Tanjung Pinang merupakan salah satu dari beberapa daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Kepulauan Riau yang memiliki tingkat pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan ekonomi yang pesat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi penelitian ini adalah penduduk Kepulauan Riau dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis (uji T, uji F, dan koefisien determinasi).pengolahan data menggunakan bantuan program Eviews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Alsi Daerah (PAD) Kepulauan Riau yang dibuktikan dari hasil pengujiannilai signifikansi f-statistik sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan secara parsial Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap PAD dengan nilai signifikansi t statistic sebesar 0,000 < dari 0,05. Sama halnya dengan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap PAD yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi t statistic sebesar 0,000 <0,05