STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI KOMUNITAS NELAYAN DI DESA MAITARA SELATAN KECAMATAN TODORE UTARA, KOTA TIDORE KEPULAUAN, PROVINSI MALUKU UTARA - Suhardi Suhardi (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2018)
Sumberdaya perikanan laut merupakan sumberdaya yang sangat potensial untuk membangun perekonomian dan kesejahteraan masyarakat pesisir khususnya nelayan. Untuk mencapai tujuan tersebut secara efektif dan efisien diperlukan suatu strategi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Maitara Selatan, Kecamatan Tidore Utara, Kota Tidore Kepulauan, Provinsi Maluku Utara. Populasi adalah seluruh nelayan setempat dengan sampel sebanyak 21 orang, analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan ekonomi nelayan masih dapat dilakukan dengan menerapkan strategi berikut : (1). Penambahan jumlah dan kwalitas alat tangkap (2). Peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan (3). Peningkatan kwalitas sarana dan prasarana (4). Peningkatan akses pembiayaan dari lembaga keuangan, dan (5). Kebijakan pemerintah yang berpihak pada nelayan dan kwalitas sumber daya alam