GAYA BAHASA PERSONIFIKASI DALAM NOVEL “AKU MENCINTAIMU SHANYUAN“ KARYA ES PERNYATA - La Ode Madina; Agustinus G Gifelem; Sherly Gaspersz (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa personifikasi dalam novel “Aku Mencintaimu Shanyuan karya Es Pernyata. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskripsi dan metode pustaka. Data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan kalimat pada novel Aku mencintaimu Shanyuan karya Es Pernyata yang mengadung gaya bahasa personifikasi. Dari data yang ada dilakukan analisis untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi gaya bahasa personifikasi yang ada dalam novel tersebut. Pada tahap selanjutnya, dengan teknik purposive sampling dipilih jumlah data yang akan dianalisis sebagai sampel data dalam penelitian ini. Adapun teknik pengumpulan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pustaka. Teknik analisis data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif gaya bahasa personifikasi pada novel Aku mencintaimu Shanyuan karya Es Pernyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam novel Aku mencintaimu Shanyuan karya Es Pernyata terdapat 31 jenis gaya bahasa personifikasi.