MODEL PREDIKSI LUAS AREA KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN - Yosef Luky Dwi Prasetya; Idiannor Mahyudin; Bambang Joko Priatmadi; Zainal Abidin (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Kebakaran hutan dan lahan merupakan kejadian yang hampir terjadi setiap tahun pada musim kemarau di Kabupaten Banjar. Kondisi ini mengakibatkan kerusakan dan kerugian ekonomi, sosial dan lingkungan yang akan menghambat laju pembangunan dan pengembangan wilayah Kabupaten Banjar sehingga diperlukan upaya pengendalian terhadap kebakaran hutan dan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi luas area kebakaran kawasan hutan dan lahan. Prediksi Luas Area Kebakaran Hutan dan Lahan ini dilakukan di wilayah Kabupaten Banjar dengan menggunakan metode regresi linier berganda, analisis dilakukan secara spasial dengan menggunakan software ARCGIS. Prediktor yang digunakan yaitu Indeks SPI, Suhu Muka Laut dan indeks Nino 3.4. Berdasarkan hasil prediksi menggunakan metode regresi linier berganda didapatkan bahwa kebakaran hutan dan lahan di kabupaten Banjar mengikuti pola musim di wilayah tersebut. Pada saat musim hujan luas kebakaran yang terjadi berada di bawah 10 ha dan berada pada kategori aman hingga menengah. Saat musim kemarau luas kebakaran meningkat hingga lebih dari 400 ha dan berada pada kategori sangat rawan. Kecamatan Karang Intan, Aranio, Pengaron, Sungai Pinang, Sambung Makmur dan Mataraman di wilayah Kabupaten Banjar bagian tengah – selatan merupakan daerah/spot yang paling rawan terjadinya kebakaran.