ANALISIS PENGARUH BUDAYA KERJA, MOTIVASI KERJA DENGAN DISIPLIN KERJA PADA PENGADILAN AGAMA DEPOK JAWA BARAT - Rani Kurniasari; Bilgah Bilgah; Adelia Lukitasari; Nurzalinar Joesah (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Pada setiap organisasi atau perusahaan memiliki budaya kerja dan cara sendiri dalam memotivasi karyawan dengan tujuan untuk meningkatkan disiplin kerja karyawan. Budaya kerja yang merupakan hasil dari cara bekerja sehari-hari yang terbentuk dari cara pimpinan dalam memimpin karyawannya. Oleh karena itu pimpinan harus dapat membentuk lingkungan kerja yang kondusif dengan salah satu caranya adalah memberikan motivasi yang tepat kepada seluruh karyawan. Dengan adanya lingkungan kerja yang memiliki budaya kerja yang baik maka karyawan dapat memiliki tingkat kedisiplinan yang baik juga. Demikian pula halnya dengan motivasi kerja, organisasi atau perusahaan yang mampu memberikan motivasi yang tepat kepada para karyawannya maka kedisplinan kerja karyawan dapat meningkat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara variabel budaya kerja dan variabel motivasi kerja terhadap variabel disiplin kerja karyawan pada sebuah organisasi pemerintah, yaitu Pada Pengadilan Negeri Depok. Seluruh karyawan menjadi responden dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan melakukan analisis data berdasarkan perhitungan melalui SPSS. Hasil dari perhitungan kuiesioner menghasilkan R sebesar 0,432 atau 43,2% dapat diartikan bahwa hubungan budaya kerja,motivasi kerja dengan disiplin kerja memiliki pengaruh yang cukup dan searah karena bernilai positif.