PENINGKATAN KETERAMPILAN MENCERITAKAN KEMBALI TEKS FABEL MENGGUNAKAN MEDIA SHADOW PUPPET PADA SISWA KELAS VII.1 SMP IT INAYAH UJUNGBATU - Suheni Suheni; Rita Arianti; Delia Putri (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa dalam menceritakan kembali teks fabel pada siswa kelas VII.1 SMP IT Inayah Ujung Batu Tahun Pelajaran 2019/2020. Hal ini disebabkan karena aktivitas siswa yang tidak kondusif untuk mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan proses dan hasil pembelajaran keterampilan menceritakan kembali teks fabel menggunakan media Shadow Puppet pada Siswa Kelas VII.1 SMP IT Inayah Ujungbatu Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 yang berjumlah 26 orang. Hasil penelitian ini adalah (1) penggunaan media Shadow Puppet dalam menceritakan kembali teks fabel pada siswa kelas VII.1 dapat meningkatkan kualitas aktivitas siswa dari siklus I yang dominan berada pada kategori cukup baik dengan persentase 43,85 % menjadi kategori baik juga dengan persentase 43,85 % pada siklus II, dan (2) terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari prasiklus sebesar 19,23 % dengan rata-rata kelas 51,53 menjadi 61,53 % dengan rata-rata kelas 78,61 pada Siklus I, dan meningkat lagi menjadi 92,31 % pada Siklus II dengan rata-rata kelas 84,98. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Shadow Puppetdalam menceritakan kembali teks fabel dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII.1 SMP IT Inayah Ujungbatu Tahun Pelajaran 2019/2020.