PEMANFAATAN REDUDANCY ROUTER DENGAN FITUR VRRP MIKROTIK PADA JARINGAN THIN CLIENT - Eka Kusuma Pratama; Fuad Nur Hasan; Kurani Mega Asteroid (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2018)
Pertumbuhan penggunaan perangkat Jaringan Komputer, khususnya perangkat PC(Personal Computer), membuat semakin meningkatnya kebutuhan pasokan daya listrik yang dibuthkan untuk mengakomodasikan perangkat PC. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu cara yang dapat membuat dan membantu penggunaan sumber daya listrik PC(Personal Computer) seefisien mungkin untuk mengurangi beban energy yang dibutuhkan untuk pengoperasionalnya.dan ditambah dengan kendala pada sisi hardware jika tidak didukung dengan spesifikasi yang sesuai. Penelitian ini akan merancang dan megimplementasikan VRRP pada jaringan Thin Client yang akan menjamin kenyamanan dan kelancaran arus internet dan membuat penggunaan daya listrik seefisien mungkin. VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol) merupakan sebuah interface (virtual) dari Router OS MikroTik yang memungkinkan kita untuk membuat beberapa router sebagai gateway dari jaringan lokal yang satu segment. Komunikasi antar router akan menggunakan sebuah Virtual Router ID dan pada interface VRRP dimasing-masing router akan dipasang sebuah single IP Address yang nantinya akan digunakan sebagai gateway dari jaringan lokal tersebut. Kata Kunci: Thin Client, VRRP, Mikrotik.