PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN KEBIJAKAN KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fricia Novalia Nainggolan; Syarif Hidayah Lubis (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Rasio pengukuran nilai perusahaan, harga saham, dividen dan kepemilikan institusional dari manufaktur sub-sektor farmasi berfluktuasi dari tahun ke tahun dapat dilihat. Tujuan jangka panjang yang sedang dibangun adalah untuk meningkatkan nilai perusahaan dan tujuan jangka pendek. salah satu perusahaan yang sedang dibangun adalah untuk meningkatkan laba. Perusahaan yang memiliki nilai perusahaan tinggi akan menarik investor untuk menanam saham sehingga keuangan perusahaan juga akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga saham, dividen dan laba per saham terhadap nilai perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang terkandung dalam penelitian ini adalah 9 sub-sektor farmasi pada tahun 2014-2018. mempelajari metode purposive sampling sehingga ada 6 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data dalam penelitian ini menggunakan Bursa Efek Indonesia dan kantor perwakilan BEI Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 22 dalam memproses data. Hasil uji F adalah harga saham, dividen dan laba per saham secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji t secara parsial, harga saham dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan dan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.