RANCANG BANGUN APLIKASI BOOKING DAN TRANSAKSI BARBER SHOP SHAVR BERBASIS WEB - Tya Septiani Nurfauzia Koeswara; Sarifah Agustiani (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Barber shop khusus pria saat ini sedang menjadi trend dan sudah mulai banyak ditemukan diberbagai daerah, banyak pria yang mendatangi Barber shop khusus pria yang dapat menyediakan potongan rambut terbaru yang cocok untuk para pria. Sebagai bisnis yang bergerak di bidang jasa, pengelola Barber Shop juga harus meningkatkan fasilitas-fasilitas untuk menunjang keinginan konsumen selain fungsi utamanya sebagai tempat potong rambut. Barber Shop Shavr mengedepankan layanan jasa yang berkualitas dan pendekatan kepada konsumen, namun prosedur booking dan pembayaran maupun laporannya masih dilakukan secara manual, sehingga dikhawatirkan pada saat perhitungan keuntungan terjadi perbedaaan nominal antara pemesanan dan jumlah keuntungan. Pencetakan laporan masih menggunakan pencatatan kedalam kertas, sehingga kehilangan data sering terjadi, karena kertas yang digunakan dapat menjadi lusuh, terkena air, maupun tulisan yang sulit dibaca. Maka perlu dibuatkan sistem yang membantu pengolahan data pembayaran atau transaksi pada Barber Shop Shavr, meliputi data konsumen, jenis potong rambut, nomo antrian juga booking antrian.Perancangan aplikasi booking dan transaksi pada Barber Shop ini menggunakan metode perancangan waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu Analisis Kebutuhan, Desain, Pengkodean serta Pengujian. Sedangkan untuk tools yang digunakan yaitu Sublime Text. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa aplikasi yang diharapkan dapat membantu memudahkan pelayan pada Barber Shop Shavr meliputi booking antrian dan transaksi sehingga konsumen dapat terlayani dengan baik