ANALISIS DISIPLIN KERJA, KOMPETENSI, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KANTOR PELABUHAN KOTA BATAM PROVINSI KEPRI - Mauli Siagian (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh disiplin kerja, kompetensi, dan komunikasi terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening di Kantor Pelabuhan Kota Batam. Penelitian ini menggunakan 117 responden sebagai sampel penelitian.Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Path Analysis dengan bantuan software statistik SPSS 21. Adapun hasil penelitian ini yaitu: disiplin kerja memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap motivasi kerja di Kantor Pelabuhan Kota Batam Provinsi Kepri, kompetensi memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap motivasi kerja di Kantor Pelabuhan Kota Batam Provinsi Kepri, komunikasi memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap motivasi kerja di Kantor Pelabuhan Kota Batam Provinsi Kepri, disiplin kerja memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Pelabuhan Kota Batam Provinsi Kepri, kompetensi memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Pelabuhan Kota Batam Provinsi Kepri, komunikasi memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Pelabuhan Kota Batam Provinsi Kepri, motivasi kerja memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Pelabuhan Kota Batam Provinsi Kepri, disiplin kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja, kompetensi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja, komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja.