PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP BELANJA MODAL DENGAN SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PEMERINTAH KOTA DAN KABUPATEN PROVINSI SUMATERA UTARA - Benny Rojeston Marnaek Nainggolan; Hantono Hantono (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2018)
Penelitian ini menguji pengaruh Dana Pendapatan dan Pendapatan Daerah terhadap Belanja Modal dengan Perhitungan Anggaran Lebih Lama sebagai variabel moderating. Sampel dalam penelitian ini adalah 33 kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Utara dengan tahun penelitian 2013-2015. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, jenis penelitian deskriptif, penelitian deskriptif explanatory, tipe data sekunder. Penelitian ini juga menggunakan Analisis Regresi Moderat (MRA) untuk menguji variabel moderasi dalam penelitian ini. Sebagian Pendapatan Asli Daerah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal, Dana Perimbangan berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal. Secara bersamaan Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan berpengaruh signifikan terhadap Capital Expenditure. Perhitungan Anggaran Waktu Lebih Lambat (SiLPA) memoderasi Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan secara parsial dan sekaligus memoderasi Belanja Modal ke Pemerintah Kota dan Kabupaten di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2013-2015.