PENGARUH PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN LEBAK - Fitri Rahmiyatun; Muhammad Shyam Nurihya Ulumuddin; Agus Suhaila (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2020)
Pajak Daerah adalah kontribusi wajib pajak oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan undang-undang, digunakan untuk keperluan daerah demi kemakmuran rakya, Salah satu dari Pajak Daerah adalah Pajak Bumi dan Bangunan. Salah satu kontribusi penerimaan Pajak Kabupaten Lebak adalah Pajak Bumi dan Bangunan. Tujuan penelitian adalah mendapatkan data empiris dan menganalisa Pengaruh Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Terhadap Pendapatan Pajak di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lebak. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Dalam Metode Analisa yaitu kuantitatif dengan analisis regresi, korelasi dan determinasi. Pengujian koefisien korelasi memiliki hubungan yang erat antara Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan pajak daerah dengan nilai sebesar 0,910. Uji Determinasi dapat disimpulkan bahwa Pajak Bumi dan Bangunan memberikan kontribusi besar dengan hasil yang didapat yaitu sebesar 82,9 %, Uji persamaan regresi yaitu koefisien bernilai positif yang artinya terjadi hubungan positif sehingga semakin meningkatnya Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan maka semakin meningkat Pendapatan Pajak daerah Kabupaten Lebak dengan hasil yang didapat yaitu sebesar 0,819.