PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA CV SENTRAL ERA SUKSES - Suriani Suriani; Desrini Ningsih (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Perusahaan yang baik adalah perusahaan yang dapat bertahan dalam kondisi ekonomi. Perkembangan tersebut dapat dilihat dari kemampuannya untuk memenuhi kewajiban keuangan dan mengembangkan perusahaan secara terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh rasio keuangan terhadap perubahan laba pada CV Sentral Era Sukses di Batam. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan selama periode 2015 - 2019, dan merupakan data sekunder yang diperoleh dengan metode dokumentasi dan diuji dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan dari uji T untuk nilai CR sebesar 0,085 lebih besar dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa CR tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba; untuk variabel DAR sebesar 0,677 lebih besar dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba; untuk variabel NPM 0,042 lebih rendah dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa NPM berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Sementara secara parsial, penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan dari uji F adalah 0,017 dan lebih rendah 0,05, sehingga secara keseluruhan CR, DAR, dan NPM secara signifikan berpengaruh terhadap perubahan laba.