PENGUKURAN EFEKTIVITAS MESIN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA MESIN ACROTRONICS PADA PT. KEMET ELECTRONICS INDONESIA - Melisa Siahaan; Elva Susanti (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
PT Kemet Electronics Indonesia adalah salah satu perusahaan industri yang bergerak di bidang elektronik yang memproduksi kapasitor. Produksi PT Kemet Electronics Indonesia dibuat sesuai pesanan dengan proses produksi yang digunakan, yaitu produksi batch atau produksi pihak sehingga spesifikasi yang diminta oleh pelanggan sangat dipertimbangkan oleh perusahaan. Salah satu mesin yang digunakan adalah mesin Arcotronics, yang merupakan mesin permesinan yang fleksibel di mana setiap bagian dari mesin dapat dirakit untuk memenuhi spesifikasi yang diminta oleh pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas kinerja mesin, mengetahui jenis enam kerugian besar yang paling mempengaruhi rendahnya efektivitas mesin, mengetahui akar penyebab masalah rendahnya efektivitas kinerja mesin, dan temukan strategi peningkatan dalam meningkatkan efektivitas kinerja mesin. Penelitian ini menggunakan metode OEE untuk menentukan nilai keefektifan mesin sebesar 43,79% dan Enam Kerugian Besar untuk menentukan penyebab utama ketidakefektifan mesin dan Diagram Sebab dan Akibat sebagai langkah untuk menentukan penyebab pemberhentian menganggur dan minor yang memiliki persentase terbesar. dari kerugian yaitu 39,33%.