ANALISIA SISTEM PENGENDALIAN DAN PENGAWASAN INTERN TERHADAP PENGELUARAN KAS (PT. SURYAMAS DUTA MAKMUR, Tbk. RANCAMAYA) DENGAN SPSS.20 - Lilik Martanto; Harna Adianto; Aswar Hanif; Alvin Syahid (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas pengendalian, pengawasan, informasi dan komunikasi, penilaian resiko, lingkungan pengendalian terhadap pengeluaran kas pada PT. Suryamas Dutamakmur, TBK (Rancamaya). Desain pada penelitian ini yaitu metode kuntitatif dengan pendekatan hubungan kausalitas atau sebab akibat. Jumlah Populasi pada penelitian ini adalah 30 rekanan perusahaan pada PT. Suryamas Dutamakmur, TBK (Rancamaya) Objek pada penelitian ini adalah manajer menengah (departement head) yang terlibat dalam penegluaran kas pada PT. Suryamas Dutamakmur, TBK (Rancamaya). Sampling yang digunakan dalam pene-litian ini yaitu dengan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 46 manajer. Jenis data yang digunakan adalah data primer, teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner secara langsung. Metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program software SPSS 20.