INDIKATOR KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA BERDASARKAN PERSPEKTIF PEMBELAJARAN DAN PERTUMBUHAN DALAM METODE BALANCED SCORECARD DI PUSKESMAS 4 ULU TAHUN 2017 - Endah Widya Purnamasari (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menyusun indikator kinerja SDM berdasarkan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dalam metode Balanced Scorecard di Puskesmas 4 Ulu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Populasi adalah seluruh pegawai Puskesmas 4 Ulu Kota Palembang dan sampel adalah pegawai tetap Puskesmas 4 Ulu Kota Palembang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Tahap penelitian ini dimulai dari studi pustaka, pelaksanaan pertemuan tertutup kepada informan kunci, penyebaran kuesioner tahap pertama, penyebaran kuesioner tahap kedua, dan rekomendasi cara pengukuran indikator yang telah di peroleh. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka indikator kinerja yang paling penting dan relevan digunakan untuk menilai kinerja sumber daya manusia di Puskesmas 4 Ulu Kota Palembang adalah indikator kualitas pekerjaan yang dihasilkan, indikator keterlibatan dalam pengambilan keputusan, indikator keterampilan yang dimiliki, indikator turn over ratio (jumlah keluar masuk karyawan), dan indikator absensi karyawan. Kata kunci: Indikator kinerja, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, balanced scorecard, puskesmas